02:41 

Маркеры из валарина

Sammium
Делай добро и бросай его в воду.
Эпиграф.

— Как она называется-то?
— Брбржисщ, — буркнул саврянин.
— Чего? — Вор решил, что не расслышал.
— Брбржисщ.
— Как ты это делаешь? — Жар с детским восхищением уставился Альку в рот. — Ну-ка давай еще раз!
— Боброград. Отцепись.
— Брбр… У тебя там ничего не завязывается?! Бржи… Тьфу!
Рыска тоже попыталась шепотом повторить, но словцо оказалось на диво увертливым, будто вьюна пытаешься языком к нёбу прижать.
— Зато шпионов удобно ловить. Кто со второго раза не выговорил — того на дыбу, — хмуро пошутил саврянин.
— А почему не с первого?
— Ну не всем же быть столичными жителями.

Ольга Громыко, "Год Крысы".


В общем, по удобопроризносимости эти валаринские слова, которые наш народ активно заимствует - они все примерно такие и есть, как этот Боброград у Громыко... Но, раз мы желаем моделировать наш диалект именно так - можно попробовать.
Выписки делаю из той же статьи, на которую уже давала ссылку ниже - www.tolkien.ru/drauger/valarin.htm

Цитата о буквах и звуках - на всякие значки для записи Профессор не скупился, но разобраться, в принципе, можно.

В Валарине имеется огромное количество звуков, и Толкин использовал исключительно много специальных букв для их обозначения на письме. Существует, по меньшей мере, 7 гласных: a, e, i, o, u (долгий и краткий), плюс æ (как a в английском cat) и особая открытая разновидность o, вероятно, нечто среднее между английскими гласными a и o, как в card и sore. Имеется довольно много спирантов: ð (как th в английском the), þ (как th в английском thing), 3 (отсутствует в английском, спирантный эквивалент g, писался как gh в языке Орков: ghâsh), и ch, как в немецком или валлийском ach (Толкин обозначал этот звук греческой буквой "хи"). Существуют звонкие взрывные согласные b, d, g и глухие p, t, k. Диграфы ph, th, bh предположительно обозначают аспирированные взрывные согласные, то есть, p, t, b, произносимые с придыханием. Имеется по крайней мере 3 сибиланта: z, s и š (английский sh в she, русский ш). Известны 2 назальных звука, m и n. Используются также вибрант r и боковой l, плюс полугласные y и w.


Из этого языка в квенья перешли, например, некоторые геогрфические названия.
Эзеллохар (Ezellohar) - Зеленый Холм, на котором Два Древа произрастают, - остался практически в неизменном виде. На валарине он Ezellôchâr.
Маханаксар (Máhanaxar) - Кольцо Судьбы. На валарине - Mâchananaškad. На окончание слова внимание обратите - говорят, из этого naškad (или anaškad) взялось слово "назг" в знакомом любому толкинисту стихотворении про "аш назг дурбатулук". Ибо в тёмное наречие заимствований из валарина Саурон тоже напихал.

Таникветиль - здесь цитирую: "Dâhan-igwiš-telgûn - вероятно, Валаринское название Таникветил (Taniquetil); см. WJ:417. Квенийское название является частью изменением, частью "искажением", обусловленным народной этимологией: Taniquetil можно перевести как "высокое белое место", хотя это и не хороший Квенья. Более общее, но, вероятно, менее точно написание - Dahanigwishtilgûn. "


Валар и их имена.

Айну - ayanûz
Манве (Manwë;) - Mânawenûz
Ауле (Aulë;) - A3ûlêz
Тулкас (Tulkas) - Tulukastâz
Ороме (Oromë;) - Arômêz
Ульмо (Ulmo) - Ulubôz (или Ullubôz)

майа Оссэ (Ossë;) - Ošošai, Oššai

А Два Древа на валарине называются вот так...
Ibrîniðilpathânezel - Валаринское название Тэлпериона (WJ:401). Этимология неизвестна, но похоже, что это название включает в себя слово iniðil (цветок) и, возможно, ezel (зеленый). Дэвид Сало предлагает перевод *"Серебряный-цветок лист-зеленый". Если это правильно, можно допустить существование слов ibri (серебряный или белый?) и pathân (лист).
Tulukhedelgorûs - Валаринское название Лаурелина (Laurelin). Этимология неизвестна, но слово, несомненно, включает форму tulukha(n) - желтый (WJ:401)


Арда Неискаженная - Aþâraphelûn Amanaišal
Арда Искаженная - Aþâraphelûn Dušamanûðân

Несколько более простых слов.
aþar - срок, праздник
iniðil - лилия или другой крупный одиночный цветок
mirub - вино
rušur - огонь, также uruš
ulu, ullu - вода

Ну как, способны ли мы такие конструкции вставлять в свою речь периодически?





 

Комментарии
2013-05-22 в 11:38 

Я думаю, даже ваньяр ломали язык от этого )))
Но вот имена Валар и Древ можно вставлять иногда.

2013-05-22 в 22:23 

svaione
Да, можно)

     

Обиталище дивных эльфов

главная